コンセプト・特色(学修証明プログラム)

学修証明プログラムとは?

現代的教育課題EP (Contemporary Educational Issues Education Program: CEIEP) は、インクルーシブ教育や外国につながる児童生徒への教育、ESD(持続可能な開発のための教育)、GIGA スクール構想など現代的な教育課題に対応する資質・能力を育成することを目的とした本学の学修証明プログラムです。

内容と修了要件

現代的教育課題の理論と実践について横断的に学修する科目として共通科目より2単位、現代的教育課題の各論における学びを深める科目として共通科目より2単位、および、選択科目より4単位以上の計8単位以上を修得し申請書を提出することによって、現代的教育課題について学びを深めた証明書が授与されます。詳細は、授業支援システム(学内者限定)に掲載した「現代的教育課題EP履修手引」をご覧ください。