1. 教育学部トップ
  2. 学部案内
  3. 求める学生像

求める学生像

教育学部は、問題意識を持ち、未来を切り拓いていこうとする人を求めます。

教育学部は、高等学校までの基礎的な学力をしっかりと身につけた上で、複雑化する教育・文化・社会の現状に強い知的関心や問題意識を持ち、自ら積極的に関与し未来を切り拓いていこうとする高い志をもった人を求めています。

• 社会の様々な矛盾と連動する教育の諸課題に強い関心や問題意識を持ち、自ら教育の場に身を置き、個々の子どもたちの成長を支えつつ、教育の未来を切り拓くことで社会に貢献し、自己実現を図りたい人が求める学生像です。

学校教育課程

国際化、情報化など、社会が急速に変化し続ける中で、子どもの心身の発達や学校教育においてさまざまな問題が生じています。その中で、本課程は、現代社会における教育の諸課題を解決していくことのできる実践的・総合的な資質を備え、21世紀の教育を担う気概を持つ小・中学校の教員を養成することを目的としています。

人間形成コース・教科教育コース

1. 子どもが大好きで、子どもと共に学ぶ喜びを感じられる人
  2. 子どもの個性を尊重し、その伸長のために努力を惜しまない人
  3. 子どもに明るく公平に接し、積極的に心を開ける人
  4. 物事を分かりやすく要約・説明できる表現力に富む人
  5. 人間性豊かで専門性に富む教師を目指し、生涯学び続ける意欲のある人

特別支援教育コース

1. 特別支援教育に深い関心と情熱を持っている人
  2. 教育、心理、医学など幅広い分野について興味を持ち、勉学意欲のある人
  3. 国際的視点から障害児・者の問題に興味を持ち、海外の情報も取り入れる意欲のある人
  4. 指示されたことを実行することでなく、自分から創意工夫することが好きな人
  5. 社会的常識と協調性を身につけている人

臨時教員養成課程

教育、心理、医学及び福祉等の分野にわたる豊富な講師陣と多彩なカリキュラムを用意し、特別支援教育を担当する質の高い教員を短期間に養成することを目的としています。本課程は、特別支援教育教員養成コースと特別支援教育コーディネーターコースから構成されております。特別支援教育教員養成コースは、知的障害・肢体不自由・病弱・情緒障害教育分野と聴覚・言語・知的障害教育分野に分かれています。